DISPONIBLE EN 2017




Temps complet les lundi, mardi, mercredi matin, jeudi et vendredi

Horaires élargis acceptés : 8h-18h30


Contact telephonique : 0685699367


vendredi 18 janvier 2013

Sécuriser la cuisine

Sécuriser la cuisine

La cuisine et l'une des pièces de la maison où survient le plus grand nombre d'accidents domestiques. Ne laissez jamais votre enfant seul dans la cuisine, en particulier lorsque des appareils électroménagers sont en marche (four, plaques de cuisson, etc).
Les astuces pour éloigner le danger
  • Éloignez votre enfant des plans de travail et de cuisson lorsque vous préparez le repas. Il pourrait vous bousculer alors que vous tenez une casserole de liquide bouillant ou un couteau. Mettez les plus petits sur leur chaise haute ou dans leur parc, obligez les plus grands à aller jouer ailleurs.
  • Ne laissez jamais dépasser du bord de la cuisinière la queue d'une casserole ou d'une poêle. Utilisez de préférence les plaques de cuisson situées à l'arrière.
  • Si vous avez une cuisinière à gaz, maintenez votre enfant éloigné des boutons. Au besoin, installez un verrou à la porte de la cuisine.
  • Il existe des barrières en métal ou en plastique épais qui empêchent l'enfant de toucher les plaques électriques. Certaines sont munies d'un rabat qui bloque toute manipulation des boutons de la cuisinière.
  • Attention à la porte brûlante du four : choisissez un four encastré en hauteur, ou à porte froide. Vous pouvez également installer des plaques de protection (elles se collent sur la paroi vitrée et isolent de la chaleur).
  • Gardez hors d'atteinte les boissons et les plats chauds, ainsi que les appareils ménagers encore chauds, comme le fer à repasser, la bouilloire ou la friteuse.
  • Ne laissez pas dépasser les fils électriques et rangez les petits appareils électroménagers une fois que vous les avez utilisés (grille-pain, robot multifonction, cafetière, friteuse, couteau électrique, hachoir, etc.).
  • Laissez toujours fermées les portes du lave-vaisselle et du lave-linge.
  • Équipez les tiroirs et les placards de systèmes de fermeture. Mettez les allumettes, les briquets, les couteaux et autres ustensiles dangereux hors de portée. Placez les produits ménagers et les bouteilles d'alcool dans un placard verrouillé ou situé en hauteur.
  • Pour des raisons d'hygiène, enfermez la poubelle et videz-la régulièrement.
  • Évitez de mettre une nappe sur la table, votre enfant pourrait tirer dessus.
Ce qu'il faut retenir :
- Tenir éloignés les enfants de la cuisine : c'est leur éviter de se mettre en danger.
- Ustensiles, appareils électroménagers et produits dangereux hors de portée = plus de sécurité.
- Haltes aux récipients de type alimentaire pour conserver des produits potentiellement toxiques.

Aucun commentaire: